今回は飯テロ注意(笑)
フィレンツェの王道グルメのご紹介!
その名もBistecca alla fiorentina(ビステッカ アッラ フィオレンティーナ)!!!
Tボーンの牛ステーキです♪
本当にこれがおいしいのなんの!! たいてい1Kg~のオーダーだったりで少人数だとちょっと気が引けてしまうかもしれませんが、ぜひ勇気をもってオーダーしてみてください。
Tボーンステーキなのでグラム数には骨も含まれていますし、なっていったって脂身が少なくあっさり食べられますよ~
一番おすすめはキアニーナ牛。
もともとはウンブリア州の名産でしたが、今ではトスカーナの名産品でもあります。脂身が少ない筋肉質なお肉でいくらでも食べられちゃいます(笑)
ちなみにきちんとしたキアニーナ牛を出すお店では、100g9ユーロ前後で1Kg~というところが多いですね。仕入れの関係で、メニューには載っていないこともあるので、キアニーナが食べたい場合は先にお店に問い合わせしておくのもいいかもしれません。
写真は700gだったかな?3人でシェアしました。
付け合わせは、白いんげんだったり、ほうれん草などの青菜、ポテトが定番ですね。
個人的には白インゲンがおすすめ!
もちろん、ワインはトスカーナの赤ワインでどうぞ♪
ブルネッロ、ノービレ、キャンティなどなど…トスカーナ州はワインが有名です。
ちなみに、別の日にも、食べちゃいました(笑)
これは1Kgを2人でシェアしました。ちなみに女子2人(笑)
外はこんがりですが、中はレア... もう最高です~( *´艸`)
あ~~こんな記事書いてたら、おなか減ってきた!!
0コメント