BAR menù

今回はイタリアへ行ったら一度は行くであろうスポットの楽しみ方。

メニューが読めないと楽しめませんから、イタリア語ですが、頑張ってまいりましょ~!

ホットドリンク系(caldo)

Caffè(カッフェ)/ Espresso(エスプレッソ)
お馴染み濃いめのショットコーヒー。お砂糖を入れて飲むことをオススメ☆


Caffè lungo(カッフェ ルンゴ)/ Caffè americano(カッフェ アメリカーノ)
日本でいう普通のコーヒー。


Caffè ristoretto(カッフェ リストレット)
濃縮エスプレッソ。眠気覚まし(笑)


Caffè doppia(カッフェ ドッピア)
エスプレッソ2杯分がワンカップに入っています。エスプレッソをたくさん飲みたいときに。これも眠気覚まし(笑)


Cappucino(カップチーノ)
大抵朝食時に飲まれる、泡立てた牛乳をたっぷり乗せたエスプレッソ。午後以降は飲まないかな~もちろん、食後にも飲みません。


Caffè macchiato(カッフェ マッキアート)
Caffèにほんの少し泡立てた牛乳を入れて苦味を軽くしたもの。macchiatoは"染み"という意味。


Caffè latte(カッフェ ラッテ)
いわゆるカフェラテのこと。


Caffè d'orzo(カッフェ ドルゾ)
カフェインゼロの麦のコーヒーのエスプレッソ。コーヒー味です。カフェインレスなので、カフェインを気にせず飲める、ミネラルたっぷりの健康飲料でもあります。


Caffè decaffeinato(カッフェ デカッフェイナート)
カフェインレスコーヒー。


Caffe Corretto(カッフェ コレット)
エスプレッソにグラッパなどのリキュールを少し♪


Latte macchiato(ラッテ マッキアート)
ホットミルクに少量のcaffè 入り。


Tè caldo(テ カルド)
紅茶。熱湯入りポットとカップにティーバックが付いて出てくることが多いです。
al limone(アル リモーネ) レモンティー/al latte(アル ラッテ) ミルクティーもあり。


Cioccolata calda(チョッコラータ カルダ)
いわゆるホットチョコレート。ココア。冬場の定番。


コールドドリンク系(Freddo)

Caffè freddo(カッフェ フレッド)
砂糖入り、冷たいエスプレッソのこと。


Caffe` shakerato(カッフェ シェケラート)
エスプレッソと砂糖、氷をシェーカーに入れシェイクしたもの。イタリア風のアイスコーヒーは基本これ。


Caffè granita(カッフェ グラニータ)
シェイカーではなくミキサーで氷と砂糖とエスプレッソをシェイクしたもの。


Tè freddo(テ フレッド)
アイスティー。


Succo(スッコ)
ジュース。
di+果物の名前(オレンジ、桃、など)で味を指定できます。例えばAranciata(アランチャータ)/普通のオレンジジュースはSucco di arancia(d'arancia)(スッコ ディアランチャ/ダランチャ)。


Spremuta(スプレムータ)
生搾りジュース。
同じようにSpremuta d'arancia(スプレムータ ダランチャ)は生搾りオレンジジュース。


Birra(ビッラ)
 ビール。


Vino(ヴィーノ)
ワイン。
Vino rosso (ヴィーノロッソ)で赤ワイン、Vino bianco(ヴィーノビアンコ)で白ワイン、Vino rosato (ヴィーノロザート)でロゼワイン。


Prosecco(プロセッコ)
イタリアの発泡ワイン。


食べ物系

Brioche(ブリオッシュ)
甘い菓子パン。con crema(コン クレーマ)でクリーム入り、con marmellata(コン マルメッラータ)でジャム入り、con cioccolata(コン チョッコラータ)でチョコ入りなど、様々な味から選べます。


Cornetto(コルネット)
クロワッサン。こちらも同じくバリエーションが豊富。


Panino(パニーノ)
硬いパンで作られたサンドイッチのこと。複数形はPanini(パニーニ)になります。


Tramezzino(トラメッズィーノ)
普通のサンドイッチ。


Granita(グラニータ)
夏にオススメ!イタリア版かき氷。日本でいうとフローズン?

La VITA【ラヴィータ-イタリア食品&情報メルカート-】

LaVITAではイタリアの【現地情報】を取り扱っております。 -- みなさまの"VITA" =生活、人生をちょっぴり幸せにするお手伝い-- オンラインショップでは、品質にこだわった【食品】をお取り扱いしております。

0コメント

  • 1000 / 1000